Recinto de Yauco
Escuela de Ciencias de la Salud
Prof. Lester J. Mercado Lugo- MD;B.S.A
Termino académico (enero-mayo, 2016).
GUIA DE ESTUDIO: PRIMER EXAMEN PARCIAL
(CRONOLOGIA HISTORICA DE LA MICROBIOLOGIA, MORFOLOGIA Y RECONOCIMIENTO CELULAR
MOCROBIANO Y VIAS METABOLICAS DE MICROORGANISMOS).
Instrucciones: La
guía de estudio no es un objeto por si solo de estudio, es una complementación
para que el estudiante, realice un estudio más detallado del material provisto
en el salón de clases por el profesor para el examen. Por ende cerca de un 80 %
de las cosas que se dice en la guía que viene para el examen, vendrán en el
mismo. El restante 20 % son datos o preguntas más detalladas y de material complementario que entiende el
profesor es importante para el examen. Es su deber el estudiar con anticipación
y repasar todos los días el material de clase. Para así crear su hábito de
estudio y mejor entendimiento. El resultado
de su hábito de estudio se traducirá en buenas calificaciones. Éxito!
estudiantes. Las contestaciones correctas
de los ejemplos estarán en
negrillas. El examen está pautado para Los
respectivos días pre-acordados por el profesor en clases, su duración será de
una hora.
I- CIERTO O FALSO: COLOQUE C SI EL ENUNCIADO ES CIERTO
Y F SI EL ENUNCIADO ES FALSO: EXPLIQUE LOS FALSOS.VALOR 40 PUNTOS.
__F___1- El Estreprococco.viridans,lo podemos aislar
en la biopelicula del esmalte de los dientes.
__F___2- Clostridium.botulinum, es un organismo anaeróbico
que produce la endotoxina botulinio, en las carnes procesadas.
__C___3- Eugenio espejo Desarolla literatura comprensiva de
la varicela haciendo referencia a la existencia de microganismo.
___F__4- La Existencia de los microorganismo en la tierra
data solo desde 3000 años A.C.
___C__5- El agente inoculado por el cultivo axenico para
Robert Koch probar su teoría de
patogenicidad de los microorganismo fue B. anthrasis.
___F__6- Acuno el termino de la Quimiolitotrofia Martinus
Beyerinck en los procesos geoquimicos de los microorganismo.
__C___7- Las Diatomeas producen su energía intracelular
mediante la vía metabólica
Fotofosfoliracion.
___F___8- La morfología bacteriana representativa a la
Espiroqueta es distintiva del microorganismo
Plasmodium .falciparum.
___F__9- El Vector Yersenia.
pestis es un Roedor y causo la Epidemia en el siglo 16 de la Peste Bubónica.
___C__10- Los microorganismos anaerobios facultativos,
tiene la particularidad de crecer bajo condiciones restrictivos y no restrictivos
del O2, en su micro nicho.
__F___11- Las raíces de los arbustos y tuberculos,
producen su proceso de creación de
carbono mediante la bacterias fijadoras
de nitrógeno.
___C__12- El proceso de Pasteurización envuelve la
esterilización de líquidos los cuales se no destruye totalmente las esporas ni
microorganismos termofilicos.
___F___13- E.coli , Es
una bacteria comensalista del intestino grueso del ser humano y forma parte de
la flora intestinal normal.
___F___14- El sub reino
de las Eubacterias las podemos encontrar
en lugares hostiles y poco comunes como los volcanes.
___C___15 – Los microorganismo son atacados en primera instancia por
la cascada del complemento inmunológico con el producto final de la Exocitosis
de restos celulares tóxicos
___C__16- .La Glucolisis tiene como el resultado la
producción total de 6 ATP.
__F___17- El NAD NADH
son cofactores del proceso de catalizacion enzimática sobre el substrato, solo añadiéndole
electrones al producto final de la reacción bioquímica.
__C___18- La bacteria Clostridium. Perfingens,produce
la famosa gangrena gaseosa y ulceraciones en la piel de los paciente con
enfermedades metabólicas (diabetes).
___C__19- Las reacciones Anabólicas requieren energía para
acumularla y formar ATP mediante una reacción de deshidratación, lo
que consumen mas energía de la que producen.
____F__20- Las moléculas, iones y átomos que se encuentra formando energía
cinética producen choques que rompen la estructura del protón produciendo transferencia de energía.
II- Llena Blancos: Coloque el enunciado
correspondiente o más certero en el blanco correspondiente según lo que
recomienda la aseveración. 40 puntos.
1- La porción activa
metabólicamente de una enzima se le denomina ___Haloenzima____________,
mientras que la porción inactiva se le denomina ____Apoenzima_________.
2- La reacción de Oxidación
se produce mediante los cargadores de
electrones _NAD_____y ___FAD_______.
3- El producto de la unión de
una 2 + H y una átomo de O2 es el
producto final de la via metabólica localizada en el organelo ___Mitocondrio_____________.
4- Una reacción de Oxidación
produce la __Catabolisis de carbohidratos_____________ , la cual genera
la formación de ___Piruvato_________ , produciendo finalmente ATP y
NADH.
5- El ATP ___Alfa________
se une al __Gliceraldheido____________ y finalmente a una molécula de ADP,
para generar el ATP mediante la reacción de Fosfoliracion por nivel de
substrato.
6- La fase de __Obtención
energética__________ permite al Gliceraldehido optar más energía por la reacción
de __Hidrolisis_________, produciendo un total de __4 ATP , para
la vía metabólica de ___Glucolisis________.
7- Los siguiente son
microorganismo del reino de los protozoos __Euglena_____,_Paramecio____
y ___Amoeba____ . Los cuales fueron descubiertos por
___________________________.
8- Las coenzimas oxidadas__NAD______y__FAD______,
producto finales del__ciclo de Krebs_ pasan por la reacción de
fosfoliracion oxidativa, entrando a la _Cadena
de electrones mitocondria bacteriano.
9- Las bacterias ___Termofilicas__________,
sobreviven temperaturas extremadamente caliente y pueden sobrevivir en leche del ganado tras aplicar la técnica de
esterilidad ______Pasteurizacion____________.
10- Los microorganismos del
reino __Fungi__________ se van a reproducir mediante las __Hifas_____que
funcionan a manera de estructuras sexuales de copulación.
11- Las resistencia a los
antibióticos por parte de las _Bacterias__________ se le atribuye a la
siguiente estructura___Pili_______.
12- Los siguiente son medio
térmicos de esterilización de tipo Calor húmedo __Ebullición y __Pasteurización_____________.
13- Los medios de cultivo,
utilizan un micronutriente de base llamado __Agar_____ , el cual está
hecho de algas marinas específicamente de __petidoglicano__, el mismo
sirve para realizar los siguiente medios de cultivos conocidos como _Placa
Petri______ y ___Agar profundo__________.
14- Los factores en la
efectividad del tratamiento antimicrobiano radican en los siguientes: _______Requerimientos
de gas, _Temperatura, _PH y _Presión Osmótica
15- el Agar se solidifica en
la temperatura de __40C____ y debe colocarse la placa invertida para
evitar el proceso de __Condensación__________, el cual afecta la
morfología de la placa.
16- Según la escala
metabólica de las moléculas un ejemplo de monómeros vendrían siendo los __Aminoácidos__________
y un ejemplo de __Polímeros____________ serian las proteínas.
17- El medio de Agar en
declive o estante debe ser inoculado con un __LOOP________. Mientras que
el medio de Agar profundo debe ser cultivado con una _Agujeta_________,
la cual permite ver crecimiento de bacterias _______Anaerobias facultativas___que
producen gas en el medio.
18- El acido Piruvico del
inicio del ciclo de krebs se compone de _tres carbonos________, y luego
se une el COA a la molécula de __Acetyl__________, produciendo a la
liberación de un __CO2________.
19- Las _Tretadas_________
son unos de los arreglos de morfología menos comunes de las bacterias
denominadas como __COCOS________.
20 – El Acido Fumarico, se forma
apartir del ___Acido Sucinico___________, por la acción de la coenzima
reducida _FADh2_________