martes, 23 de agosto de 2016

SILABO CURSO: MICROBIOLOGIA GENERAL HEST 107 AGO - DIC 2016.

UNIVERSIDAD DEL ESTE
ESCUELA DE ESTUDIOS TECNICOS PROFESIONALES
PROGRAMA DE ENFERMERIA PRÁCTICA LICENCIADA
Termino académico (ago-dic 2016).


Titulo:                                                    MICROBIOLOGIA

Nivel:                                                      Programa técnico certificado


Requisitos:                                             NINGUNO

Duración:                                               Un (1) semestre

Créditos:                                                 4 créditos (tres horas de conferencia
                                                                 y tres horas de laboratorio semanales.

Horas de oficina:                                   VIERNES   11:30 – 12:00  pm







Preparado  por: Dr. Lester J. Mercado Lugo
scaliburdr@gmail.com





I. DESCRIPCIÓN:

El curso de Microbiología para estudiantes de Ciencias de la Salud provee al estudiante los conceptos fundamentales de la ciencia y le permite al estudiante desarrollar las destrezas y competencias necesarias para su desempeño efectivo y seguro en el escenario clínico-hospitalario. A través del componente teórico del curso y el laboratorio, el estudiante se familiarizará con la historia, la morfología, la fisiología, la taxonomía , la genética, el metabolismo, la ecología, la inmunológica, y control de microorganismos de mayor importancia clínica en su relación con los seres humanos y su ambiente, dando mayor atención a aquellos que afectan la salud del ser humano. También se brinda énfasis en los principios básicos de microbiología, aislamiento, morfología, fisiología, identificación y aplicaciones de bacterias, hongos y virus y su relación con las enfermedades. En adición, la epidemiología de la infección, defensas del huésped y principios inmunológicos y la aplicación de estos conocimientos en la prevención de enfermedades son desarrolladas en este curso. El componente de laboratorio provee al estudiante destrezas relacionadas a técnicas de asepsia, desinfección, tinción, aislamiento y cultivo de microorganismos. Se brinda énfasis además en los métodos de control del crecimiento bacteriano.

El curso consta de tres (3) horas de teoría y tres (3) horas de laboratorio semanales.



III. OBJETIVOS DEL CURSO
1. Conocerá en forma general la historia de la Microbiología.
2. Describirá los reinos de los organismos vivos y su relación con el hombre.
3. Conocerá en forma general la terminología relacionada con microbiología.
 4. Explicará en forma general la estructura y morfología de las bacterias.
 5. Conocerá en forma general el metabolismo de las bacterias.
6. Conocerá en forma general los medios de cultivo bacteriano y el equipo requerido.
7. Conocerá la importancia de la Microbiología en el área ambiental, médica, industrial, comercial, y agrícola.
8. Conocerá las técnicas médico-asépticas y su relación con la prevención de contaminación cruzada y nosocomial.
9. Conocerá en forma general los diferentes tipos de microscopios así como sus partes. 10. Conocerá y aplicara las reglas básicas de seguridad de laboratorio.
11. Conocerá los diferentes tipos de microscopios utilizados en microbiología

III- Disposiciones  generales.

Para establecer un ambiente de aprovechamiento académico acorde del marco conceptual y el modelo ético - educacionales contemporáneos, se establecerán las siguientes normas y regulaciones especificas  dentro del aula  de clases para  asegurar la instauración del mismo
Normativas y Regulaciones disciplinarias  dentro del  salón de clases.
1-      La clase comienza a la hora dictada por la programación postulada por el Departamento de Enfermería. Ej.  8:00 am.
2-      La Sumativa de tres tardanzas equivaldrán a una AUSENCIA.
3-      Estudiantes con algún tipo de  necesidades especiales  y/o discapacidad  o física o cognoscitiva, favor de comunicarlo a su profesor del curso para tomar en consideración ciertas medidas como: acomodo razonable, tutorías, así como solicitudes especiales mediante las agencias universitarias.
4-      Llegar al salón de clases de forma organizada,  sin   interrupciones  tanto para sus compañeros  o  profesor.
5-       De confrontar dudas o surgir preguntas durante el transcurso de una clase, favor de dirigirse al profesor, levantando la mano el profesor le atenderá de acuerdo al orden en que  surjan las mismas.
6-      Según la Ley 284, tipifica como delito y penaliza todo patrón de conducta de acecho o inducción de temor a una persona de sufrir algún daño físico en su persona, bienes o persona miembro de su familia.
7-      No utilizar aparatos electrónicos, teléfonos móviles o computadoras portátiles dentro del salón de clases. De tener alguna situación particular que sea meritorio contestar el celular favor de comunicarlo al profesor antes de iniciar la clase.
8-      Evitar los chistes de mal gusto o comentarios no constructivos de tipo ofensivos fuera de lugar.
9-      Evitar el uso de pantalones  extremadamente cortos, minifaldas o camisas  holgadas por parte de las damas en general, por parte de las féminas en específico.
10-  No utilizar palabras  soeces  o vulgares dentro del salón de clases.
11-  Al culminar la clase favor de colocar las sillas y demás material  en orden.
12-  Respetar el turno de hablar o comentar de sus compañeros y su profesor.
13-  Prohibido el uso o presencia  armas de fuego o blancas  visibles dentro del salón de clases. De ser oficial de la ley, favor de indicarlo a la oficina de seguridad de la universidad.
14-  No se permiten personas ajenas al curso excepto, aquellas personas que hayan coordinado con anterioridad ser oyentes del curso por este servidor ( No niños, ni familiares ).
15-  Protección de los derechos de autor (Copyright),  por el titulo 17 del código de leyes federales de E.U. El cual  protege al  autor (original)  en sus obras  publicadas o por ser publicadas, libros y monografías. Para más información accede a : http://www.suagm.edu/une/portal_de_biblioteca/autorPlagio.htm
16-   El plagio es una conducta no académica y penalizada por las autoridades tanto universitarias como judiciales y puede radicar en la expulsión del estudiante.
      http://www.suagm.edu/une/portal_de_biblioteca/autorPlagio.htm.
17-  De ingerir alimentos dentro del salón de clases favor de depositar los recipientes en le zafacón más cercano.
18-  Mantenga sus pertenecías y objetos de valor cerca de usted en todo momento dentro del salón de clases.
19-  Cualquier incidente o contratiempo personal o de salud que surja dentro del salón  de clases deberá de notificarlo al profesor y este diligenciara  el mismo mediante las autoridades universitarias según los protocolos establecidos.
20-  Estudiante que falte a un examen o prueba corta, deberá de presentar consigo una excusa médica o judicial válida para reponer el mismo. La reposición serán en preguntas. A partir de cada semana que pasa luego de la fecha del mismo se descontaran (5) puntos del valor total del examen por semana. La fecha de reposición la acuerda el profesor del curso según su calendario académico.
21-  Trabajos especiales que se han realizados de manera individual y entregados fuera de fecha  no serán aceptados por el profesor. A menos que presente una excusa medica valida u/o judicial. De ser una excusa del patrono privado tener sello  de la entidad y firma del supervisor del área y se ha realizada a computadora de forma legible.
22-   En caso de reposición de clases la misma, la fecha será consultada previamente con el estudiantado, y se informara: fecha, hora y salón de la reposición mediante el blog de la clase y vía correo electrónico de la clase. Estará bajo su responsabilidad, buscar el material revisado en dicha clase, de usted ausentarse a la misma. Se tomara lista de asistencia con firmas del estudiantado.
23-  Todo trabajo  a realizarse de manera individual o colectivo deberá de ser desarrollado conforme a: Guía de la redacción en el estilo APA, 6ta. Edición, Biblioteca de la Universidad  Metropolitana Sylvia Zavala Trias, MLS. La misma estará en reserva a nombre de su mentor de clases para su disposición
V- Contenido Temático:

UNIDAD I: INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA A.
Introducción B. Definición de términos :
1. Biología
2. Microbiología
3. Microbiología Oral
4. Microbiología Industrial
5. Microbiología Ambiental
4 C. Aplicaciones de la microbiología :
1. Campo de la salud a. profesionales de la salud
2. Establecimiento de comidas
3. Industria
4. Ambiente
D. Historia de la Microbiología
1. Contribuciones importantes
      a. Pasteurización
      b. Vacunación
      c. Fermentación
      d. Postulados de Koch (teoría del germen de la enfermedad)  
 E. Clasificación y nomenclatura de microorganismos
1. Reinos
              a. Mónera
              b. Protista
              c. Hongo
              d. Planta
               e. Animales
      2. Método de clasificación
               a. Procariotas o Eucariotas
               b. Carlos Linnaeus: sistema binomial en latín, genero y especie
 3.  Características principales de los Microorganismos.
UNIDAD II: MICROSCOPIA
A. Introducción
B. Tipos de microscopios
             1. Luz/ brillante
             2. Luz/oscuro
             3. Contraste
             4. Fluorescencia
             5. Fase de luz
             6. Confocal
             7. Electrón
             8. Escaneo 5
             9. Escaneo-sonda
            10. Atómico
C. Preparación de especímenes para los Microscopios
UNIDAD III: GENETICA BACTERIANA
A. Introducción
B. Eucariotas
 C. Procariotas
             1. Tamaño y forma bacterial
             2. Estructuras internas y externas de la pared celular
             3. DNA
             4. RNA
             5. genes
            6. cromosomas
            7. mutaciones
            8. transferencia de material genético
            9. tecnología DNA recombinante y su importancia
UNIDAD IV: BACTERIOLOGIA
A. Factores que influyen en el desarrollo microbial
              1. Temperatura
                        a. sicrófilos
                        b. mesófilos
                        c. termófilos
             2. pH
                        a. acidófilos
               3. Presión osmótica
                        a. halófilos extremos
                         b. halófilos obligados
                         c. halófilos facultativos
                 4. Químicos o Elementos
                           a. Oxigeno
                           b. aeróbicos
                           c. anaeróbicos
                           d. fermentación 
                            e. salud
                            h. industria, Carbón ,Sulfuro ,Nitrógeno y  Fósforo
B. Preparación de medios de crecimiento
                  1. Definido químicamente
                  2. Complejo
                  3. Reducido
                  4. Selectivo
                  5. Diferencial
                  6. Enriquecido
                              D. Técnicas de cultivo
                              E. Separación de Bacterias
                              F. Patrones de crecimiento
                              G. Curvas de crecimiento bacterial  
                               H. Metabolismo

UNIDAD V: PRINCIPIOS DE EPIDEMIOLOGÍA Y ENFERMEDADES
    A. Enfermedad Infecciosa.
                1. Patología
                2. Infección
                3. Enfermedad
                4. Flora normal
                5. Organismos oportunistas
                6. Postulados de Koch
                7. Etiología de la enfermedad infecciosa
                8. Transmisión de enfermedades infecciosas
                9. Zoonosis
B. Infecciones nosocomiales.
                1. Microorganismos en el hospital
                2. Huésped comprometido
                3. Cadena de transmisión
                4. Control de infecciones nosocomiales
C. Enfermedades Bacterianas.
                1. Sistema respiratorio 7
                2. Sistema digestivo
                3. Sistema Tegumentario y mucosas
                4. Parenteral
                5. Control de infecciones
D. Inmunidad
                1. Inmunidad no especifica
                2. Inmunidad especifica
UNIDAD VI: HONGOS
A. Características generales.
B. Modo de reproducción.
C. Enfermedades
                1. micosis
                2. micosis sistémica
                3. micosis sub. cutánea
                4. micosis cutánea
                5. micosis superficial
                6. infección de levadura
 D. Medidas de precaución.
UNIDAD VII: PROTOZOARIOS
A. Características generales.
B. Organelos celulares y su función.
C. Proceso de enquistamiento y su importancia en las especies patógenas.
D. Enfermedades causadas por éstos tomando en consideración signos y síntomas y su modo de transmisión.
UNIDAD VIII: HELMINTOS
A. Características generales
B. Enfermedades parasitarias ocasionadas por cestodos, trematodos y nemátodos con énfasis en:
            1. Ciclo de vida 8
            2. Signos y síntomas
C. Medidas de precaución
UNIDAD IX: VIRUS
A. Características generales.
B. Estructura y morfología.
C. Replicación de los virus.
D. Clasificación de virus.
 E. Tipos de virus.
F. Métodos utilizados para el cultivo de virus en los laboratorios .
G. Enfermedades virales adquiridas a través de las siguientes vías con énfasis en las fuentes de infección, organismos causantes, modo de transmisión, signos y síntomas:
                 1. respiratorias
                 2. digestivas
                 3. piel y mucosas
                 4. parenteral
H. Precauciones que deben  tomarse para evitar la difusión de estas enfermedades

UNIDAD X: CONTROL DE CRECIMIENTO MICROBIAL
A. Definir:
          1. Esterilización
          2. Desinfección
          3. Antiséptico
          4. Germicida
           5. Limpieza/ Sanitizar
           6. Sepsis
          7. Asepsia
B. Métodos físicos para el control de los microorganismos
          1. Calor
          2. Filtración 9
          3. Frió
          4. Alta Presión
          5. Desecación
          6. Presión osmótica
          7. Radiación
C. Métodos químicos para el control de microorganismos
           1. Identificar el tipo de microorganismo a tratar.
           2. Desinfectantes
                      a. Fenol (ácido carbólico)
                      b. Fenolitos
                     c. Halógenos
                    d. Ácidos orgánicos
                    e. Alcohol
                    f. Cloro
                    g. Yodo
                    h. Aldehídos
                     i. Peroxigenantes
                     j. Esterilizadores gaseosos

IV. Itinerario del curso por semana – sujeto a cambios *

Temas/ Actividades
Semana
Tareas
1.      Bienvenida
2.      Normas del curso
3.      Silabo
4.      Introducción a la Microbiología
        5. Cronología histórica de la microbiología:  
·         Primeros hallazgos y observaciones
·     Debate de la generación espontanea
·         Edad de oro de la microbiología
·         Microbiología moderna
6. Contribuciones de la Microbiología moderna
·         Pasteurización
·         Fermentación
·         Postulados de koch
7. Clasificación y nomenclatura microbiana.
Reinos :
·         Protistas
·         Monera
·         Hongo
·         Planta
·         Animales


23 de agosto de 2016



 Dinámica: Foto Ensayo –  Mapa conceptual sobre el desarrollo de la microbiología
Descripción: El estudiantado establecerá su opinión crítica sobre el tema particular induciendo pensamiento deductivo.
Evaluación : I (individual)
Asignación: Foto Ensayo – Como la introspección de la Microbiología moderna ayuda en el campo de la salud en el área clínica y de investigación.
Valor: 30 puntos
Para mayor descripción y detalles sobre el foto ensayo acceda a:
Es.slideshare.net

1- MICROSCOPIA  :
  
  -Introducción
2-  Tipos de microscopios :
             1. Luz/ brillante
             2. Luz/oscuro
             3. Contraste
             4. Fluorescencia
             5. Fase de luz
             6. Confocal
             7. Electrón
             8. Escaneo 5
             9. Escaneo-sonda
            10. Atómico
-                                       

  30 de agosto de 2016.

Pre prueba y pos prueba:  Componentes del microscopio de luz
Descripción: El estudiantado tendrá la oportunidad de exponer sus conocimientos básicos dentro de la terminología, de la microscopia y poder evaluar así su proceso de retroalimentación dentro del curso así como medir el nivel cognoscitivo, de memoria a largo y corto plazo. Para así identificar los elementos o áreas de pobre desempenamiento académico del tema y reforzar el mismo de forma integrada.
Evaluacion : I (individual)
Valor : 20 Puntos

1- Anatomia funcional de celulas modernas y procariotas.
           - Introducción
     2. Eucariotas
     3. Procariotas
             - Tamaño y forma bacterial
             -Estructuras internas y externas de la pared celular
             - DNA
             -RNA
            -Genes
           -Cromosomas
          -Mutaciones
        -Transferencia de material genético
            - Tecnología DNA recombinante y su importancia 
           - Metabolismo microbiano      



 6  de septiembre de 2016



Debate: Ventajas y desventajas de la  tratamientos médicos  utilizando la tecnología recombinante de DNA con  microorganismos.

Descripción: Es una técnica, tradicionalmente de comunicación oral, que consiste en la discusión de opiniones antagónicas sobre un tema o problema. El debate es una discusión ordenada oral por la cual la dirige un moderador.

Evaluación : Grupal



1- Bacteriología:
        -Introduccion
2-  Factores que influyen en el desarrollo microbial
-          Temperatura
-          PH
              -    Presión osmótica
                    a. halófilos extremos
                     b. halófilos obligados
                 c. halófilos facultativos
    4. Químicos o Elementos
                - Oxigeno
                -aeróbicos
                - anaeróbicos
                - fermentación 
                 - salud
                - industria, Carbón ,Sulfuro ,Nitrógeno y  Fósforo
5- Preparación de medios de crecimiento
                  1. Definido químicamente
                  2. Complejo
                  3. Reducido
                  4. Selectivo
                  5. Diferencial
                  6. Enriquecido
6- Técnicas de cultivo.
7- Separación de Bacterias
8- Patrones de crecimiento
9-Curvas de crecimiento bacterial 
-           

13 de spetiembre  de 2016

Poema Cinquain: utilizar la Palabra Bacteria.
Descripción: Es un poema Esta breve composición pone énfasis en las sílabas y líneas, pues cada una de estas últimas tiene un propósito y un número de sílabas determinados.
Línea 1º:   Dos sílabas que formen un nombre o sustantivo
Línea 2º:   Cuatro sílabas que lo describan
Línea 3º:   Seis sílabas que denoten acción sobre el término inicial
Línea 4º:   Ocho sílabas que proyecten sensibilidad o conocimiento sobre el sustantivo usado
Línea 5º:    Dos sílabas que formen otro término similar al inicial

Cinquain es una voz francesa que deriva de la palabra cinq (cinco).
Evaluacion : I (individual)
 Para ejemplos acceda a este “link”http://vademecum-poetico.blogspot.com/2011/06/la-brevedad-poetica-cinquain-poema.html
1er. Examen parcial: temas a examinar
-          Introduccion ala microbiología
-          Microscopia
-          Bacteriologia
-          Anatomia fiiologica de las cleulas Eucariota y Procariotas


20 de septiembre  de 2016


***GUIA DE ESTUDIO ASIGNADA ***


1- PRINCIPIOS DE EPIDEMIOLOGIA Y ENFERMEDADES MICROBIANAS:
       
-          Patología
-          Infección :
   1- Brote
   2- Epidemia
   3- Pandemia
-          Enfermedad: 
   1. mortalidad
   2. morbilidad

2- Microbiota normal del cuerpo humano:
-          Relacion huésped y hospedero
-          Microorganismo oportunista.
3- Patrón de la Enfermedad:
-          Factores predisponentes
-          Desarrollo de la enfermedad
-          Enfermedades nosocomiales
-          Infecciones nuevas emergentes.

  27 septiembre  de  2016

Diagrama de Venn:  Infección ,patología y enfermedad
Descripción: Estos diagramas se usan para mostrar gráficamente la agrupación de cosas en elementos o en conjuntos, representando cada conjunto mediante un círculo o un óvalo. La posición relativa en el plano de tales círculos muestra la relación entre los conjuntos. Por ejemplo, si los círculos de los conjuntos A y B se solapan, se muestra un área común a ambos conjuntos que contiene todos los elementos contenidos a la vez en A y en B. Si el círculo del conjunto A aparece dentro del círculo de otro B, es que todos los elementos de A también están contenidos en B.
Para ejemplos visualize el siguiente enlace.
http://www.blogodisea.com/2011/que-es-el-diagrama-de-venn/preguntas-respuestas/


1- HONGOS
 - Características generales                               -Modo de reproducción
- Patogenesis
- Clasificacion
2- Enfermedades
   - micosis
    -micosis sistémica
    - micosis sub. cutánea
    - micosis cutánea
     -micosis superficial
     - infección de levadura
3- Diagnostico
4- Tratamientos
5- Precauciones universales

   4 de octubre   de 2016

Asignación investigativa: Efectos de la ciguatera y el botulismo

Descripción: El estudiantado realizara una búsqueda, generalizada sobre el daño representativo de la ciguatera y el botulismo y cuáles son las patogenias y la etiología de la enfermedad, así como su predisposición en nuestro ambiente : Esquema del trabajo: Introducción, contenido introducción y opinión personal ( Redactado en formato APA 6 th. Edición.

Evaluación : (I) individual
 1- VIRUS :

-          Características generales
-           Estructura y morfología
-           Replicación de los virus
-           Clasificación de virus
-           Tipos de virus
-           Métodos utilizados para el cultivo de virus en los laboratorios
-          Enfermedades virales adquiridas a través de las siguientes vías con énfasis en :
   1-Fuentes de infección,       2- Organismos causantes,    
3- Modo de transmisión,
2- Signos y síntomas:
            1. respiratorias
            2. digestivas
            3. piel y mucosas
        4. parenteral
3-Precauciones que deben tomarse para evitar la difusión de estas enfermedades.


11 de octubre  de 2016
Ensayo crítico: Los avances en el desarrollo de la vacuna contra el  Virus VIH Recuerden adjuntar rubrica de ensayos.
Descripción:
scaliburdr.blogspot.com
“Human Machine” para mas detalles sobre que es un ensayo critico.

Evaluación: (I) individual  
EXAMEN SEGUNDO PARCIAL :
TEMAS A EXAMINAR:
-          PROTISTAS Y HELMINTOS
-          HONGOS
-          VIRUS
-          PRINCIPIOS DE EPIDEMIOLOGIA Y ENFERMEDAD MICROBIANA
18 de octubre de  2016
N/A

I-CONTROL DE CRECIMIENTO MICROBIAL
   -  Definicion:
            1. Esterilización
            2. Desinfección
            3. Antiséptico
            4. Germicida
            5. Limpieza/ Sanitizar     6. Sepsis
           7 . Asepsia
2-Métodos físicos para el control de los microorganismos:
            1. Calor
            2. Filtración  
           3. Frió  
           4. Alta Presión
           5. Desecación
           6. Presión osmótica
           7. Radiación  
3. Métodos químicos para el control de microorganismos :
       1. Identificar el tipo de microorganismo a tratar.
        2. Desinfectantes a. Fenol (ácido carbólico)    a. Fenolitos
           b. Halógenos
           c. Ácidos orgánicos
           d. Alcohol
           e. Cloro
            f. Yodo
            g. Aldehídos
            h. Peroxigenantes
            i. Esterilizadores gaseosos


25 de octubre de 2016

Análisis y redacción de ensayo argumentativo: El efecto de la resistencia de antibióticos de amplio espectro y sus complicaciones  en enfermedades de la vía respiratoria superior de nuestro medio.

Descripción: scaliburdr.blogspot.com
“Human Machine” para mas detalles sobre que es un ensayo critico.

Evaluación : (I) individual
 1- INMUNOLOGIA INNNATA Y INMUNOLOGIA NO ESPECIFICA.
-          Concepto de inmunidad
-          Barreras Físicas de la piel y las mucosas
-          Segundas líneas de defensa:
    1- Sangre
    2- Sistema Linfático
-          Proceso de inflamación
-          Cascada del complemento
-          Fagocitosis

1 de noviembre  de 2016


Elaboración de Drama teatral : Fagocitosis

Descripción: El estudiantado pondrá de manifiesto su creatividad y la aplicación de las técnicas de defensa del organismo biológico (cuerpo humano0 a la disposición del conocimiento del salón de clases.

Evaluación :  (I)Individual y (G)grupal


         1- ENFEMREDADES MICROBIANAS DE LOS SISTEMAS CARDIOVASCULARES Y LINFATICO.
-          Estructura y función cardiovascular y linfática.
2- ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Y LINFATICAS:
-          Sepsis y shock séptico
-          Infección bacteriana del corazón
-          Fiebre reumática
-          Gangrena
-          Brucelosis
-          Anthrax

8 de noviembre  de 2016
Elaboración de maqueta:  enfermedades microbianas relacionadas al sistema cardiovascular

Descripción: El estudiantado pondrá de manifiesto su creatividad y la aplicación de la anatomía y Fisiología del desarrollo  delas enfermedades microbianas de los sistemas cardiovasculares y linfático. De esa forma coloca a la  disposición del conocimiento de la comunidad universitaria. De último exhibirán sus piezas al público.

Evaluación :  (I)Individual y (G)grupal


 1- ENFERMEDADES MICROBIANAS DEL SISTEMA RESPIRATORIO.
-          Estructura y función del sistema respiratorio.
2- ENFERMEDADES DEL TRACTO RESPIRATORIO SUPERIOR:
-          Faringitis estreptoccica
-          Fiebre de escarlata
-          Difteria
-          Otitis Media
3- ENFERMEDADES VIRALES DEL SISTEMA REPSIRATORIO:
-          El resfriado común
-          Pneumonia viral
-          Tuberculosis
-          Influenza
-          Virus Sincitial Respiratorio.

15 de noviembre  de 2016


Caso Clínico:
el mismo será provisto y elaborado por el  instructor de clase.

Descripción: El estudiantado realizara una búsqueda, generalizada sobre los factores  que predisponen a realizar una cesárea: Esquema del trabajo: Introducción, contenido introducción y opinión personal (Redactado en formato APA 6 th. Edición.

Evaluación : (I) Individual

TERCER EXAMEN PARICAL :  HOME TEST

22 de noviembre de 2016
N/A
RECESO DE ACCION DE GRACIAS
24-25 de noviembre de 2016
N/A
PRESENTACIONES DEL COMPONENTE SUPLEMENTARIO INVESTIGATIVO
29 DE NOVIEMBRE  de 2016

N/A
Repaso del Examen Final
6 de diciembre de 2016

***Examen Final**
  20 de diciembre  de 2016
N/A


VI- RECURSOS ASIGNADOS:
      1- Blog (de Google / Gmail)  de la clase (Human Machine) : scaliburdr.blogspot.com
  Aquí el estudiantado tendrá la oportunidad de obtener de formas colectivas varias Recursos alternos de carias clases como: presentaciones, rubricas , artículos, casos clínicos    entre  Otros materiales e información audiovisual para mayor entendimiento y
aprovechamiento académico del curso]
          2- Correo electrónico de la clase: scaliburdr@gmail.com
    
          3- Material en reserva (casos clínicos, artículos, formatos APA, guías de estudios entre
                Otros).
4- Otros Recursos:
LIBRO DE TEXTO: De la Rosa, V. & Prieto, J. (2004) Microbiología en Ciencias de la Salud: Conceptos y Aplicaciones. 2 nda Ed. Elsevier, España.
REFERENCIAS:
-Black, J. (2005). Microbilogy: Principles and Explorations: 6 th ED. John Wiley and Sons, Inc.: New Jersey. Tortora, G.J., Funke, B.R. and Case, C.L. (2004).
-Microbiology an Introduction 8 th edition. Benjamin/Cumming Publishing Company, Inc. San Juan. Ingraham, J. Ingraham, C. (2005).
-Introduction to Mirobiology: A Case History Approach. 3rd ed. Thomson: California. Revistas de referencia: a. Microbiology b. Journal of Bacteriology Direcciones electrónicas: http://coli.usal.es/web/educativo/micro2/tema01.html#anchor551532  http://www.cellsalive.com/cells/3dcell.htm http://www.bibliotecavirtual.com.do/Biologia/IndiceBiologia.htm http://www.microbe.org/espanol/microbes/bacterias.asp

VI- Trabajos para Evaluación del estudiante y su peso en la nota final

   
          Trabajos
Individual
Grupo
Peso en %
3 exámenes parciales
                x

               30
1 Examen Final
                x

               15
Participacion / Trabajos
                x
                     x
                5
Presentación grupal
                x                                          
                     x
                10
Presentación grupal: Serán evaluadas de formas tanto grupal e individual durante exposiciones aleatorias en el salón de clases según disposición del profesor.