Escuela de Ciencias de la Salud
Prof. Lester J. Mercado Lugo- MD;B.S.A
Termino académico (enero-mayo, 2017).
GUIA DE ESTUDIO: PRIMER EXAMEN PARCIAL (CRONOLOGIA HISTORICA DE LA MICROBIOLOGIA, MORFOLOGIA Y RECONOCIMIENTO CELULAR MOCROBIANO Y VIAS METABOLICAS DE MICROORGANISMOS).
Instrucciones: La guía de estudio no es un objeto por si solo de estudio, es una complementación para que el estudiante, realice un estudio más detallado del material provisto en el salón de clases por el profesor para el examen. Por ende cerca de un 80 % de las cosas que se dice en la guía que viene para el examen, vendrán en el mismo. El restante 20 % son datos o preguntas más detalladas y de material complementario que entiende el profesor es importante para el examen. Es su deber el estudiar con anticipación y repasar todos los días el material de clase. Para así crear su hábito de estudio y mejor entendimiento. El resultado de su hábito de estudio se traducirá en buenas calificaciones. Éxito! estudiantes. Las contestaciones correctas de los ejemplos estarán en negrillas. El examen está pautado para Los respectivos días pre-acordados por el profesor en clases, su duración será de una hora.
I- CIERTO O FALSO: COLOQUE C SI EL ENUNCIADO ES CIERTO Y F SI EL ENUNCIADO ES FALSO: EXPLIQUE LOS FALSOS.VALOR 40 PUNTOS.
__F___1- El Estreprococco.viridans,lo podemos aislar en la biopelicula del esmalte de los dientes.
__F___2- Clostridium.botulinum, es un organismo anaeróbico que produce la endotoxina botulinio, en las carnes procesadas.
__C___3- Eugenio espejo Desarolla literatura comprensiva de la varicela haciendo referencia a la existencia de microganismo.
___F__4- La Existencia de los microorganismo en la tierra data solo desde 3000 años A.C.
___C__5- El agente inoculado por el cultivo axenico para Robert Koch probar su teoría de patogenicidad de los microorganismo fue B. anthrasis.
___F__6- Acuno el termino de la Quimiolitotrofia Martinus Beyerinck en los procesos geoquimicos de los microorganismo.
__C___7- Las Diatomeas producen su energía intracelular mediante la vía metabólica Fotofosfoliracion.
___F___8- La morfología bacteriana representativa a la Espiroqueta es distintiva del microorganismo Plasmodium .falciparum.
___F__9- El Vector Yersenia. pestis es un Roedor y causo la Epidemia en el siglo 16 de la Peste Bubónica.
___C__10- Los microorganismos anaerobios facultativos, tiene la particularidad de crecer bajo condiciones restrictivos y no restrictivos del O2, en su micro nicho.
__F___11- Las raíces de los arbustos y tuberculos, producen su proceso de creación de carbono mediante la bacterias fijadoras de nitrógeno.
___C__12- El proceso de Pasteurización envuelve la esterilización de líquidos los cuales se no destruye totalmente las esporas ni microorganismos termofilicos.
___F___13- E.coli , Es una bacteria comensalista del intestino grueso del ser humano y forma parte de la flora intestinal normal.
___F___14- El sub reino de las Eubacterias las podemos encontrar en lugares hostiles y poco comunes como los volcanes.
___C___15 – Los microorganismo son atacados en primera instancia por la cascada del complemento inmunológico con el producto final de la Exocitosis de restos celulares tóxicos
___C__16- .La Glucolisis tiene como el resultado la producción total de 6 ATP.
__F___17- El NAD NADH son cofactores del proceso de catalizacion enzimática sobre el substrato, solo añadiéndole electrones al producto final de la reacción bioquímica.
__C___18- La bacteria Clostridium. Perfingens,produce la famosa gangrena gaseosa y ulceraciones en la piel de los paciente con enfermedades metabólicas (diabetes).
___C__19- Las reacciones Anabólicas requieren energía para acumularla y formar ATP mediante una reacción de deshidratación, lo que consumen mas energía de la que producen.
____F__20- Las moléculas, iones y átomos que se encuentra formando energía cinética producen choques que rompen la estructura del protón produciendo transferencia de energía.
II- Llena Blancos: Coloque el enunciado correspondiente o más certero en el blanco correspondiente según lo que recomienda la aseveración. 40 puntos.
1- La porción activa metabólicamente de una enzima se le denomina ___Haloenzima____________, mientras que la porción inactiva se le denomina ____Apoenzima_________.
2- La reacción de Oxidación se produce mediante los cargadores de electrones _NAD_____y ___FAD_______.
3- El producto de la unión de una 2 + H y una átomo de O2 es el producto final de la via metabólica localizada en el organelo ___Mitocondrio_____________.
4- Una reacción de Oxidación produce la __Catabolisis de carbohidratos_____________ , la cual genera la formación de ___Piruvato_________ , produciendo finalmente ATP y NADH.
5- El ATP ___Alfa________ se une al __Gliceraldheido____________ y finalmente a una molécula de ADP, para generar el ATP mediante la reacción de Fosfoliracion por nivel de substrato.
6- La fase de __Obtención energética__________ permite al Gliceraldehido optar más energía por la reacción de __Hidrolisis_________, produciendo un total de __4 ATP , para la vía metabólica de ___Glucolisis________.
7- Los siguiente son microorganismo del reino de los protozoos __Euglena_____,_Paramecio____ y ___Amoeba____ . Los cuales fueron descubiertos por ___________________________.
8- Las coenzimas oxidadas__NAD______y__FAD______, producto finales del__ciclo de Krebs_ pasan por la reacción de fosfoliracion oxidativa, entrando a la _Cadena de electrones mitocondria bacteriano.
9- Las bacterias ___Termofilicas__________, sobreviven temperaturas extremadamente caliente y pueden sobrevivir en leche del ganado tras aplicar la técnica de esterilidad ______Pasteurizacion____________.
10- Los microorganismos del reino __Fungi__________ se van a reproducir mediante las __Hifas_____que funcionan a manera de estructuras sexuales de copulación.
11- Las resistencia a los antibióticos por parte de las _Bacterias__________ se le atribuye a la siguiente estructura___Pili_______.
12- Los siguiente son medio térmicos de esterilización de tipo Calor húmedo __Ebullición y __Pasteurización_____________.
13- Los medios de cultivo, utilizan un micronutriente de base llamado __Agar_____ , el cual está hecho de algas marinas específicamente de __petidoglicano__, el mismo sirve para realizar los siguiente medios de cultivos conocidos como _Placa Petri______ y ___Agar profundo__________.
14- Los factores en la efectividad del tratamiento antimicrobiano radican en los siguientes: _______Requerimientos de gas, _Temperatura, _PH y _Presión Osmótica
15- el Agar se solidifica en la temperatura de __40C____ y debe colocarse la placa invertida para evitar el proceso de __Condensación__________, el cual afecta la morfología de la placa.
16- Según la escala metabólica de las moléculas un ejemplo de monómeros vendrían siendo los __Aminoácidos__________ y un ejemplo de __Polímeros____________ serian las proteínas.
17- El medio de Agar en declive o estante debe ser inoculado con un __LOOP________. Mientras que el medio de Agar profundo debe ser cultivado con una _Agujeta_________, la cual permite ver crecimiento de bacterias _______Anaerobias facultativas___que producen gas en el medio.
18- El acido Piruvico del inicio del ciclo de krebs se compone de _tres carbonos________, y luego se une el COA a la molécula de __Acetyl__________, produciendo a la liberación de un __CO2________.
19- Las _Tretadas_________ son unos de los arreglos de morfología menos comunes de las bacterias denominadas como __COCOS________.
20 – El Acido Fumarico, se forma apartir del ___Acido Sucinico___________, por la acción de la coenzima reducida _FADh2_________
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