Recinto de Yauco
Vicepresidencia de
Asuntos Académicos
Escuela de Ciencias
en la Salud
Grado Asociado en
Ciencias en Enfermería
Termino Académico (enero –
abril de 2017).
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TEMARIO
TEMARIO: BIOL 1603 -LABORATORIO DE MICROBIOLOGIA.
Como parte de la
implementación de estrategias para el aprovechamiento académico y desarrollo de
las destrezas de laboratorio del estudiantado de enfermería, en el curso de
Microbiología, se destacan a continuación los laboratorios a desarrollar de
acuerdo a los temas de mayor demanda o sensibilidad en el laboratorio. No obstante el mismo estará sujeto a cambios,
dentro de los procesos del desarrollo del cuatrimestre en curso enero –abril
del 2017.
TEMA
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OBJETIVOS
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MATERIALES
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Técnicas básicas de laboratorio para: Inoculación,
Cultivación y caracterización de microorganismo.
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-Delimitar leyes de
precaución universal. En el laboratorio.
-Reconocimiento de las
facilidades del aula de laboratorio.
-Reconocimiento de los materiales,
cristalería y herramientas de inoculación de microorganismos.
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-Microscopio óptico de luz.
- Laminillas de microorganismos
ex vivo
-Lápiz # 2 de carbón.
- Lápices de colorear o
crayones.
- Libreta de dibujo o papel bond.
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Técnicas básicas de laboratorio para: Inoculación,
Cultivación y caracterización de microorganismo.
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-Aplicación de las medidas
de asepsia y de esterilización.
-Aprendizaje del os
elementos de un microscopio óptico de luz.
-Reconocimiento de los
medios de cultivo más comunes y su descripción.
-Reconocimiento de los
microorganismos principales y su clasificación general
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-Microscopio óptico de luz.
- Laminillas de microorganismos
ex vivo
-Lápiz # 2 de carbón.
- Lápices de colorear o
crayones.
- Libreta de dibujo o papel bond.
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Metabolismo Bacteriano
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-Definir el concepto de
Metabolismo bacteriano.
- Diferenciar entre
Reacciones Anabólicas y Catabólicas.
-Delimitar las reacciones
de oxidación bacteriana.
- Reconocer los Factores
Químicos y ambientales influyentes en la actividad enzimática.
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-Manzana roja
- Cuchillo de cocina
-Hielo
- 4 platos plásticos
- jugo de Limón o un Limón
-“Plastic wrap “,
conservador de alimentos.
-Cronometro
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Morfología celular de microorganismos
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-Reconocimiento
morfológico por técnica de campo visual de microscopio.
- Establecimiento de
implementaciones de funciones de tinción gran + y gran –Distinción por reinos
de los diversos microorganismo.
- Delimitación de
morfologías y relación de la
patogenididad molecular.
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- Lápiz
-Red de internet
- Lápices de colorear
- Libreta de dibujo
- Goma de (borrar)
- Microscopio
-Laminillas y cubre
objetos
Aceite de inmersión en
aceite.
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Crecimiento microbiano (prueba de la reductasa de la
leche de origen animal).
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-Reconocer los factores de
crecimiento microbiano.
- Establecer la calidad de
los productos lácteos.
-Determinar la relación
entre las medidas de la bioseguridad de transporte y manipulación Vs la
calidad comercial del producto.
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-Leche 10 ml.
- Papel toalla
-2 vasos Decker
- Gotero
-Agitador de cristal
- Tinta azul de Metileno
-Cronometro
-Baños de María
- Pipetas graduadas o
calibradas.
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Crecimiento microbiano (prueba de la reductasa de la
leche de origen animal).
Continuacion**
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- Aplicar el proceso
experimental de la prueba de la reductasa de la leche vacuna.
- Interpretar los resultados
obtenidos y relacionarlos a la presencia de microorganismos y higiene de la
leche.
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- Libreta de dibujo
-Crayones o lápices para
colorear
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Cultivo casero de bacterias
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-Elaborar un micronicho y
medio de cultivo de microorganismos.
-Delimitar el nivel de contaminación
de los microorganismo de las áreas aledañas al laboratorio de clases.
- desarollar las destrezas
de esterilización e inoculación de cultivos y subcultivos bacterianos.
- Desarrollar técnicas de diferenciación
e identificación de microorganismo mediante la tinción de Gram.
-Contaje y reconocimiento
de colonias bacterianas.
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-
Sobre de
Gelatina sin sabor
-
Cubo de caldo
-
Plato petri
-
Caldero
-
Hornilla de
laboratorio
-
½ litro de agua
-
Servilletas
-
Alchol isopropilico
65%
-
Guantes
-
Pinzas
-
Cinta adhesiva
-
Marcador
-
Isopo de algodón.
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Cultivo casero de bacterias
CONTINUACION.
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-Isolacion de los microorganismos
- Reconocimiento celular y morfológico de los microorganismo , bajo
el espectro del uso del microscopio óptico de luz
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-Microscopio óptico de luz
-Tinción Gram
- Laminillas
- Cubre objetos
-Aceite de inmersión de
aceite.
- Mechero
- Gotero
- Matraz Decker
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Protozoo o protistas
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-Establecer la clasificación
taxonómica del reino perteneciente
- Determinar los tipos de microambientes,
sus condiciones, requisitos de crecimiento y adaptaciones especiales.
-Delimitación de las especies
patógenas para el ser humano así como los procesos que conllevan a su erradicación
o tratamiento distintivos.
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-Microscopio óptico de luz.
-Preparado pre hechos de laminillas, con los microorganismos a
estudiar.
- Aceite de inmersión ,
- Libreta de dibujo y
crayones.
- Lapiz # 2 de carbón.
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Parásitos Helmintos
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-Delimitar los aspectos básicos
de la morfología y clasificación taxonómica de los Helmintos.
-Establecer sus ciclos de
vida y ambientes en los cuales se diversifican.
-visualizar los ciclos de
vida bajo las fases de reproducción sexual bajo el microscopio.
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-Microscopio óptico de luz.
-Preparado pre hechos de laminillas, con los microorganismos a
estudiar.
- Aceite de inmersión ,
- Libreta de dibujo y
crayones.
- Lapiz # 2 de carbón.
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Metodología de evaluación del laboratorio:
1- EL mismo se
discutirá con el estudiantado en la primera sección de laboratorio y se
obtendrá firma de los estudiantes como evidencia de su discusión tras haberse
explicado o delimitado el mismo.
Elementos a evaluar
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Porciento de calificación
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Descripción o reglas del
elemento a evaluar.
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Examen final de
laboratorio
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15 %
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Este constara de la suma
total de todos los laboratorios realizados hasta la fecha de emisión del
mismo .Es un examen final. El Instructor de laboratorio previo, al mismo
establecerá un día de repaso y guía para elaborar el mismo.
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Pruebas cortas
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10 %
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Las pruebas cortas su
puntuación y cantidad variaran dependiendo las necesidades del laboratorio
según el instructor de laboratorio así lo disponga. Su valor oscilara entre
los 30 puntos a los 50 puntos. Para las pruebas cortas no hay guías de
estudios. Su contenido evaluara y se constara solo de los laboratorios visto
y asignados hasta le fecha de la misma
a discreción del instructor. Reposición de pruebas , se realizara tras excusa
previa y su reposición constara en
preguntas de desarrollo.
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Participacion
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5%
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El estudiantado tendrá que
disponer de una alta responsabilidad en la elaboración y participacion del
informe, estudiante que no asista al laboratorio deberá de hacerse
responsable del material y así de comunicarse con el líder del equipo para
que reponga el material y se le asigne tareas en el mismo, para poder
calificar su participacion. Siempre y cuando se presente excusa o evidencia
al instructor del laboratorio.
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Informes de Laboratorio
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10 %
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Se asignaran equipos de
laboratorio para realizar el mismo. Cada estudiante tendrá que
participar y aportar a el proceso de
elaboración del mismo .se escogerá un líder quien vele por el desarrollo y
entrega del mismo. El mismo tendrá un valor total de 30 puntos. El profesor
le dispondrá de una guía de elaboración de informes de laboratorio, provista
en el blog de la clase.
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